約旦十日|一口水菸,一篇故事。

出發時間/2018-下定決心去約旦 ,已經是2017年冬天的事情了,二一添作五地算起來也有兩年,起因很簡單,就是瀏覽遊記被種了草。

其實我不是特能折騰的那種旅客,但卻是容易缺乏安全感。

因此,但凡去一個略帶未知色彩的國度,我總要提前很久來細細盤算,怕一個不小心坑了自己和小夥伴。

安曼

「你好 安曼 小朋友」

城堡山

「城堡山落日前夕」

城堡山

「城堡山落日」

傑拉什

「 傑拉什 寺廟逃脫」

馬德巴

「 馬德巴 彩色教堂」

馬德巴

「 馬德巴 全景」

死海

「 死海 落日」

佩特拉

「此山是我開」

佩特拉

「 佩特拉 之夜」

瓦迪拉姆

「這裡是火星」

亞喀巴

「有人在say hi」

瓦迪拉姆

「沙漠秋月夜」

引子:一口水菸,一篇故事

我忐忑地拿起水菸管,偷摸著模仿當地人的樣子,深深地吸了一口,桃子混合菸草的氣息瞬間從口腔鉆進鼻腔,最後順勢霸占了大腦。

樓下的音像店裡徹夜播放著阿拉伯街樂,摻和著水菸不耐受的恍惚,卻也讓人真切的感受到,已經身處異國他鄉了。

Jafra

旅行這事兒,看似是去擁抱未知,其實也都早有『註定』。

比如 說,是隻去 約旦 ,還是加上 以色列 ?

在這件事上,竟也耗費了半個多月,在大家都無法決定的時候,老天爺幫了我們一把。

因為參加活動,陰差陽錯地獲得了兩張免費機票,但 阿聯酋 航空又不飛 以色列 ,因此索性懶得折騰,就定了 約旦 一地,倒也算沒有違背初衷。

『這是您點的瓦罐燉雞』

梳著大背頭的阿拉伯服務員推著小車,突然出現在餐桌旁,把恍惚地我從散漫地思緒中打撈出來。

哐哐哐地,服務員利索地把密封的瓦罐的一端敲碎,被香料醃制好的雞肉,冒著熱氣,被端上了餐桌,緊跟著一籃子大餅也悉數登場——在 安曼 已經兩天,合計起來這是第六頓飯,總的來說還是這種『有嚼勁』的大餅,最合胃口。

【第一站】安曼

秩序與無序的調停

『你們的Jordan Pass無效,請到後面的辦公室找工作人員處理』

海關櫃臺的小哥懶洋洋地隨意地指了一個方向,便低頭不理我們了。

朝著小哥指地方向尋去,並沒有發現任何有關『辦公室』字眼的指示牌,想要找個人問問,卻發現機場工作人員都行色匆匆,並不打算為迷茫的旅客解答迷津。

安曼阿利婭皇後國際機場

安曼阿利婭皇後國際機場

海關辦公室俗稱『小黑屋』,常常因為一本正經的裝修風格,讓想鉆空子的人不禁虎軀一震。

和機場整體現代感的裝修相比, 安曼 機場的海關辦公室卻多了一些菸火氣息,可能也是因為工作人員人手一支菸的緣故吧。

辦公室大爺的英語不好,比劃著告訴我們,需要打電話和某某確認我們的Jordan

Pass,具體為什麼無法識別,原因不詳。

站在海關辦公室門口的感覺不怎樣,來往的人總會不經意地瞟一眼,好像是在看兩個一臉茫然的傻瓜。

阿拉伯人的辦事效率我早前在 摩洛哥 已經領教過,遂耐著性子等著。

大概一個小時之後,大爺慢慢地踱出辦公室,讓我們拿著紙質版的Jordan Pass再去過關。

最後我大概能推測出被攔下來的原因,大概就是海關沒有配備可以掃描二維碼的系統。

但很奇怪,一開始告訴我用紙質版的通關不就好了?

安曼阿利婭皇後國際機場

經歷了海關的混亂,我有點沒信心走出機場,我甚至有點不敢去想,國家機關都可以這麼不靠譜的地方,世俗的世界裡會有怎樣的難題等待著我們。

雖然最後一切都是瞎猜,但不得不說, 安曼 機場真的是全 約旦 最讓人崩潰的地方,這也都是後話了。

安曼阿利婭皇後國際機場

出乎意料地是, 安曼 機場的出租車沒有想象中的漫天要價,在停車場附近的出租車辦公室可以詢問到從機場出發到達 安曼 各地的標準價格。

『你們要去哪兒?

』,剛剛在小亭子般的出租車辦公室門口站定,就有拉客的工作人員圍上來,

『凱賓斯基,多少錢?

』,我們試探性地詢問,害怕對方報出一個驚天數字,現實證明我是多慮了。

『你看,凱賓斯基在這個區域,這個區域標準價格是21JD,現在你拿著這張紙去找你們的司機吧』

被塞了一張寫有目的地和價格的『出租車票』後,幾個工作人員十分麻溜地,幫我們把箱子塞到了不遠處的出租車後備箱中。

雖然出租車價格明碼標價,但工作人員也不忘在我們上車前夕,向我們索要一些小費。

安曼凱賓斯基酒店

約旦 並不是 富裕 的阿拉伯國家,從機場到市區的路上不免有些荒涼。

安曼 城分為 新城 和舊城,沒有明確的分隔。

坐在出租車上,不知不覺便從人聲鼎沸的舊城區來到人菸罕至的 新城 。

安曼

安曼

安曼

即使盡力在維持表面的平靜, 約旦 還是很難不被四周不省心的鄰居打擾。

之前各種各樣的陰霾似乎已經散去,但人們還是不得不時時繃緊心弦。

因此在這裡,只要是上了星級的酒店,無論是車輛還是行人進出,必然是要被從頭到腳安檢一番的。

這裡有一切的不期而遇

來到 安曼 ,總會落俗套地去打卡那家『國王的法拉菲』,就算是蔑視網紅打卡習性的小眾背包客,如果不去吃一口傳說中的炸丸子,總還是會感覺心裡落下點什麼。

小店門口不好停車,出租車司機在距離200米的路口放下了我們,然後步行領我們走到店門口,謝天謝地有這一位人肉GPS,畢竟從 新城 的安靜優雅突然蹦到老城區,被突如其來的吆喝聲、鳴笛聲、三姑六婆侃大山聲包圍著,難免會有點辨不得東南 西北 。

Hashem Restaurant

Hashem Restaurant

所有美好的相遇都是不期而遇,我們與 約旦 馕的美妙邂逅也是如此出其不意。

比起被誇上天的法拉菲,免費提供的馕卻好吃地動人心魄、攝人心魂。

看似硌牙的外觀,卻包裹著若軟的心,輕輕撕開,咬上一口,富有彈性地面皮在口中跳著踢踏舞,能夠感覺到揉面師傅每一寸恰到好處的力道和苦練二十年的深厚功底。

很誇張?

自己來嘗一口就知道了。

Hashem Restaurant

Hashem Restaurant

Hashem Restaurant

作為王的法拉菲,這家小店的位置自然是承襲龍脈,出門走幾步就能網羅 安曼 幾處必去的名勝。

九月底的 約旦 ,似乎還沒有厭倦夏日的炎熱,萬裡無雲的藍天,肆意地向人類發射著紫外線,無需過多贅飾,大馬路上走幾步就能獲得和當地人同款膚色。

安曼

安曼

對於從來沒有見過 羅馬 遺跡的人來說, 安曼 的古 羅馬 劇院足以震懾一部分心魄。

而坐落在市區裡,又為它添上了一分塵世氣。

當地的小孩子成群結隊的分佈在劇院各處的階梯上,頗有種占山頭的感覺。

但凡是背著相機的東亞遊客,總會被他們要求一起合影,羞澀的合完影一溜菸就跑掉了,臉皮厚的也會找你索要SD卡。

這種時候,請幹脆的回絕。

羅馬 劇院的左側是一個傳統服飾的博物館,倒也沒有什麼特別值得一看的東西,卻很適合作為被烈日曬暈前的避暑佳地。

對於歷史感格外厚重的景點,我一般都不會花大力氣去了解它, 比如 閱讀景點說明,畢竟聊聊幾千字如何能解釋幾千年?

因此,我更喜歡坐在其中,和這裡的石頭,四周留存的空氣,照耀了千百年的太陽做些互動,用一種很裝逼的說法,就是『與時空對話』,說到底,這些沒有生命的對談者也隻是一種形式上的載體,最終與我完成對話的還是我自己,在異國他鄉與自己不期而遇,是特別去日常化的體驗,值得一試。

劇院的門衛對於我們提著的黑色打包帶很警惕,打開一看是馕和法拉菲,便非常自豪地告訴我們這個馕是國民美食,卻忽略了對法拉菲的褒美。

隻能說,雖然相隔十萬八千裡,我們卻擁有同樣的味蕾和胃。

雖然周邊地區不太平, 安曼 人民也沒忘記經營自己的小日子。

在城堡山一睹落日餘暉,大概是所有 安曼 男女老少心中最佳治愈系娛樂活動。

很不巧,九月底的落日,總是在城堡山公園關門後才出現。

但即使在烈日下暴曬, 安曼 市民也非常樂意坐在城堡山上聊天遛娃。

約旦 能夠在在紛擾的 中東 獨守一片安寧,實屬不易。

城堡山

如果不是太曬,我也非常樂意在城堡山坐上一天。

雖然海拔不高,站在這裡能夠將 安曼 盡收眼底。

安曼 雖然是 約旦 的政治經濟貿易文化娛樂中心,但除了 新城 寥寥可數的高樓外,90%還是傳統的土黃色小樓。

當我們穿梭在這些小樓之中時,覺得像極了新聞聯播名場面,總覺得粗糙斑駁的墻體後面,隨時會沖出一群不懷好意的人。

然而在城堡山上,遠離了城市的吵雜,四四方方的小樓竟出乎意料地、規整地排列著,少了一分讓人不安的因素,東南 西北 都是一樣的景色,很魔幻。

城堡山

我們在 安曼 不會待超過48小時,但可能是初來乍到,也可能是被海關擺了一道,在 安曼 停留的時間裡,心裡總懷著一絲不安。

而當 安曼 夜幕降臨,這種不安感更加強烈了,然而我們並沒有因此打道回府,因為旅途中的所有不安,總會隨著逐漸地了解和熟悉慢慢褪去,留下有趣的回憶。

在一切 和平 年代的城市中,無論是摩登都市還是 中東 小城,夜生活總是豐富多彩。

安曼 的夜生活,需要一口水菸來開啟,於是便有了開頭那一幕。

恰逢中秋,坐在餐廳的二樓露臺,可以看見圓月懸掛在遠處的樓頂,一樓那件音像店徹夜播放的阿拉伯神樂,混合著水菸的味道,有些上頭。

【第二站】傑拉什

歷史的天空

大名 鼎鼎的 希臘 歷史學家希羅多德,撰寫了一本名叫《歷史》的歷史書。

小時候買過一本,懷著崇拜地心情翻開第一頁之後,就再也沒有興趣往下讀了。

至今躺在家裡書櫃某個角落的這本書,在我心中一直都是板磚般的存在。

實在是才疏學淺,對於西方歷史的了解僅僅停留在高中歷史課本,再往深去研究,首先就會在那些晦澀的人名地名面前繳械投降。

傑拉什

傑拉什 和希羅多德沒有太多關系,我隻是想說,去 傑拉什 沒有多餘的想法和目的,隻是為了打卡,但最後發現比想象中有意思。

安曼 的汽車站有直達 傑拉什 的小巴,很方便但不太正規。

從酒店到汽車站需要打車前往,建議可以嘗試Uber, 安曼 的網約車還是挺靠譜且不會亂要價,價格比出租車要便宜一倍。

在 安曼 開網約車的,感覺司機文化水平普遍挺高,至少英文交流沒問題,畢竟買車也是一大筆錢。

汽車站裡不免有一些黑車司機,看見我們便估摸著是去 傑拉什 的,一個勁兒地推銷他們的服務。

不必理會他們,徑直往裡走,便能看見去 傑拉什 的小巴。

0.8-2JD的票價,根據售票員的黑心程度來決定,對於外國人的收費標準,平均1Jd。

羅馬的柱子

看那 羅馬 的柱子喲,又高又壯…

一直很好奇,地球上的 羅馬 遺跡,總是柱子居多?

這些柱子怎麼能在人禍天災中得以幸存,而不是房頂,窗戶或是大門?

如果 羅馬 遺跡70%是由柱子組成的,那麼70%的 羅馬 遺跡柱子都在 傑拉什 ,當然這隻是我亂統計的。

傑拉什 並沒有明顯的大門入口,經過一個旅遊小商品集市,看見第一個城門樣式的 羅馬 遺跡,便是算進入了景區。

正如之前提到的,九月的 約旦 日頭正高,太陽像是要在夏末,使出全身的力道,發揮餘熱,曬死個人才肯罷休。

加上 傑拉什 這種沒有任何遮擋物的景區,沒有擦夠防曬霜的遊客,上午高高興興地進去,下午就能蛻掉一身皮出來。

千萬不要小瞧手中的防曬設備,一條絲巾也能在正午的時候發揮用處。

我沒有研究太多 傑拉什 的整體構造,從個人經驗來看,整個遺跡分為前後兩個部分。

前部的重頭戲是一個圓形的 羅馬 廣場,許多 歐洲 大型教堂前的圓形廣場和 傑拉什 這個異曲同工,畢竟追溯過去,都是一個爹。

從大門口走到圓形廣場,會經過例如馬廄、門廊、地下博物館之類的小型遺跡,在進入廣場之前還會有一個檢票口以及遊客休息站,所以我不是很明白 傑拉什 真正意義上的大門是哪一個。

按照一個青年人的正常體力,從大門走到廣場,一般會耗費30%左右的體力和水分。

如果是在艷陽天,這個數值還會飆升。

因此在廣場四周的柱子下小憩片刻,是非常明智的作法。

離開廣場再往裡走,便是遊記中經常出街的 羅馬 柱子大街。

總覺得這些柱子曾經是支撐著一個超長頂棚的,這麼熱的氣候,走在大街上,也需要有頂棚蔽日才行啊。

從柱子大道往裡,就是 傑拉什 的後半部分,也是精華部分。

如果隻有半日遊覽時間,可以直接進到後半部分參觀。

大名 鼎鼎的水神殿悄悄咪咪地躲在柱子大道的一側,如果太留戀柱子大道的宏偉壯觀,很容易忽視更加巍峨的水神殿。

雖然隻剩下大門部分,但從整體體積不難窺見,曾經的大殿的超大氣場,行至門前,便讓人不由地膝蓋一軟想要跪下去,拜上一拜《沒出息》。

『能借你們一點防曬霜嗎,一丟丟就好,我的鼻子要脫皮了』

防曬霜,是 傑拉什 最稀缺的剛需資源之一。

我們剛剛把防曬霜從包裡掏出來,就被四周眼尖的遊客給盯梢上了。

一對 美國 老夫婦帶著一位黝黑的當地導遊來到我們跟前。

也許是被曬怕了,沒有冗長的寒暄,老大爺直截了當地討走了我們三滴防曬霜,珍重地抹在鼻子上,指了指已經曬紅的鼻子,滿足地憨笑起來。

不僅是 傑拉什 ,在 約旦 各個地區都有不少 羅馬 劇院。

但 傑拉什 的南北 羅馬 劇院人最少,最適合拍照和發呆,以及曬肉。

兩個劇院分佈在 傑拉什 的入口和盡頭,相比入口處的人頭攢動,盡頭的那間 羅馬 劇院更幽靜,零零散散也就兩三個遊客,興致恰到好處的,還可以爬上舞臺吼一嗓子。

即使是千百年前的古 羅馬 ,人類貧富階級之分還是很明顯。

羅馬 劇院除了常規的階梯式座位外