揣上對Ernesto Guevara《通常被稱為『切·格瓦拉』》的特別崇敬,經過近30個小時的飛行,我們這支來自中國的拍攝小組輾轉踏上了古巴這片紅色的熱土,來到了這個始終為自由而戰,又天生浪漫的國家,在這座加勒比海的島國,你到處都能看到切·格瓦拉曾為自由而戰的印跡。
從哈瓦那出發,到比那爾德裡奧《Pinar de Rio》,再迂回中部城市聖克拉拉《Santa Clara》,最後去到島國的東南部聖地亞哥《Santiago》,這一路讓人感慨頗多。
在環古巴采風的十五天裡,也讓我們重新看到了中國的『老朋友』、那個簡單到一塵不染的純潔島國:褪了色的古老房子,傍晚的大教堂,以及戴著紅領巾的少先隊員……還有加勒比海特有的輕柔海風,一切的一切始終在我心間縈繞。
下飛機之後,古巴地陪已經開著他那輛半新不舊的雪鐵龍在機場等我們了,這輛車也將是我們接下來若幹天的代步工具,美中不足的是,地陪的車並不是典型的古巴老爺車,走在街上有點不太搭調。
從機場出來的路上,望著窗外的浮光掠影,我又想起了上次來哈瓦那之行商拍時的點點滴滴。
似乎從中體會到了一點海明威老人為什麼能夠在這座並不洋氣的城市一住就是22年。
用『海老』的話說:『哈瓦那有一種特別的美,僅次於威尼斯和巴黎』!
汽車駛離哈瓦那,一路向西,走了大約170多公裡便與比那爾德裡奧相遇了。
如果說比那爾德裡奧這個城市『世界聞名』其實一點都不為過,因為當地每天都出向全世界輸送著頂級雪茄菸。
高品質的雪茄最重要的就是菸葉,而這裡擁有著全球最適合種植菸葉的紅土地,又有其他地區不具備的陽光、雨水、氣溫等自然條件,所以它就成了全世界頂級古巴雪茄的故鄉。
比如,世界公認的十大頂級雪茄菸的第一名——高斯巴(Cohiba),就產自當地,它也是古巴革命鬥士切·格瓦拉生前最喜愛的品牌!
頂級雪茄特有的貴族氣質、芬芳的氣息,以及所能帶來的奇妙享受,在近幾個世紀間已虜獲了成千上萬古巴雪茄的忠實粉絲。
公元1823年,曾流傳過一首出自浪漫主義詩人拜倫之手的贊美古巴雪茄的詩,詩文大意是『請給我一支雪茄,除此之外,我別無他求』。
拜倫是十九世紀初期的著名詩人,但也是出身於英國貴族家庭,在其短暫的一生中無比清高,但卻對古巴雪茄大加贊賞,也是讓人大跌眼鏡了!
盡管美國的康涅狄格、鄰居多米尼加和洪都拉斯三地的菸草生產商都對古巴雪茄不服氣,但比那爾德裡奧出產的古巴雪茄的確是全世界公認為最好的。
菸葉從采摘,到烘幹、發酵、整平、存放,然後挑選上等菸葉制成雪茄,整個過程需要三年時間,全部工序多達80餘道,全程為純手工制作。
據地陪說,比那爾德裡奧出產的最高檔雪茄,每40支一盒的歐洲地區售價在1.5萬歐元,約合人民幣11.5萬,折合到每支雪茄售價2900元!或許是優質的菸葉加上傳統復雜的制作工藝,才是每支古巴雪茄都價格高昂的真正原因!
當然,還有一種傳言——古巴雪茄的味道之所以特別,因為是在古巴姑娘的大腿上加工揉搓出來的,因此雪茄帶有女人油脂的異香。
當然,僅僅是個『傳說』。
盡管雪茄價格昂貴,但在這個貧窮的小地方,我看每個人卻能在茶餘飯後享受幾口這世界上最頂級的雪茄菸。
在比那爾德裡奧的菸草種植園裡,大多數的菸農都是用牲口來犁地,古巴地陪說,這裡耕地所用的鐵犁都是美國貨,這讓我覺得很有趣,美古兩國矛盾重重,敵意十足,但這一點也不妨礙菸農們的活計。
我們在比那爾德裡奧開車行走,公路兩旁隨處可見大片的菸草農田,菸田裡還可以看到一些高大的草棚,而這些草棚就是晾曬和發酵菸葉的設施。
1963以前,這裡出產的菸葉曾一度出口到美國,並獲得了很大的市場,但由於之後的『古巴革命』爆發,導致美國禁運,如今這裡的菸葉隻供古巴國內雪茄的生產。
古巴產的雪茄無法再銷往全球最大市場——美國,這導致了許多非常有能力的雪茄制造商出走到了鄰國繼續從事這項輝煌的事業。
比如,曾一直前後為卡斯特羅制作雪茄的阿維利諾·拉瑞就選擇離開古巴,去到了鄰國巴哈馬的拿騷《首都》,並創立了一系列的巴拿馬雪茄品牌,導致如今加勒比海地區才有那麼多的雪茄生產商的存在。